当前位置: 网站首页 > 新闻中心
新闻中心
绿色建筑政策“望眼欲穿”
作者: 本站 来源: 百度百科 时间:2016年08月11日 字体:[] 留言
  一段时间以来,绿色及建筑部品技术经理魏琨一直在通过政府网站、业界消息了解各地在绿色建筑方面的支持性政策,结果是几无所获?!盎故悄切┠谌?,用太阳能补多少,用地源热泵补多少,没有新的有效的政策推出?!蔽虹?,口气透露出几多无奈。
  
  魏琨的看法代表了房地产企业中的大部分意见。在他们看来,目前政府制定的政策对于发展绿色建筑的作用非常有限。由于市场没有持续性的政策支持,加上地产宏观调控持续加力的背景下,很多企业均放缓了开发绿色建筑的步伐,降低了开发规模,冷对绿色建筑发展。
  
  “如果政府真正想推动绿色建筑的发展,就需要在土地、金融、税收等方面区别对待;对消费者购买绿色建筑也要有补贴和支持,就像国家补贴家电下乡、节能产品一样;对于节能型建筑材料也要适当以政策性的补贴进行支持?!崩适夭紫躺婊胶1硎?,在一项新生事物发展的初期,土地、金融、税收等方面的支持非常必要。
  
  本报记者多方调查得知,政府对绿色建筑发展的政策将有新的变化。一项由国家发改委、住房和城乡建设部、税务部门、金融部门等共同制订的“中国绿色建筑行动”计划正在推进中。该计划或将为房地产企业发展绿色建筑提供一揽子的政策支持。
  
  以往政策力度小
  
  “去年,很多企业都在关注绿色建筑发展,并加大了绿色建筑的开发力度。今年,企业对绿色建筑的兴趣很淡,也不愿意谈了,都在关注着国家对于房地产的调控政策,关注着产品的推出节奏、价格,以应对宏观形势?!比ど塘康夭袒嶂次嶂魅?、精瑞(中国)不动产研究院院长张雪舟说,特别是在面临限价、限购的情况下,很多准备着手推精装修房的企业都改了规划,走回了开发毛坯房的老路。
  
  魏琨指出,上海针对绿色建筑、节能建筑发展已有明确性鼓励政策,应用可再生能源的,房地产企业能拿到50元/平方米的政策鼓励,然而,这对于大面积推绿色建筑项目的房地产企业而言,多少有点杯水车薪的味道。
  
  朗诗地产一直在通过各种渠道呼吁国家要在相关政策层面支持绿色建筑的发展?!拔颐窍M鹑诨?、税收部门、审批部门以及监管部门能够对绿色建筑开发区别对待,并且政策要有持续性和系统性?!惫胶K?。
  
  华远地产[简介 最新动态]股份有限公司董事长任志强此前在接受本报记者专访时也指出,绿色建筑的支持性政策少?!罢杂谑褂玫卦慈缺?、太阳能等可再生能源是有补贴的,这笔补贴对于绿色建筑的推进力度是很有限的,并且这笔支付性费用要在项目验收后才给开发商,还不抵利息?;褂?,政策中对搞绿色建筑就有3%的容积率奖励,连保温层的面积都不够,更别说其他的了?!比沃厩克?。
  
  此外,中央政府的政策支持已经从开发企业转向地方政府了,再由地方政府下达给相关企业完成?!翱稍偕茉闯鞘小本褪钦庖徽叩牡湫痛?。大部分地方政府都是拿地方政府图书馆、办公大楼这样的公共建筑来申报的,对于商业性房地产项目基本没有奖励。
  
  银行开始关注
  
  尽管银行业在倡导绿色金融,但实际的行动却是将大部分资金贷给了国企,没有关注到房地产企业是开发绿色建筑还是普通建筑。
  
  在今年3月底召开的第七届国际绿色建筑与建筑节能大会上,国家开发银行、德国复兴信贷银行北京代表处等银行业人士也坐在了论坛听众席上,听取绿色建筑发展的现状、存在问题及未来趋势,但就像上述房地产企业人士所言,银行业的动作缓慢。
  
  当时,本报记者还曾与一位国家开发银行人士探讨“银行业是否准备对绿色建筑领域有所行动了”?国家开发银行资金交易部一位人士表示,“目前,上层仅是让我们了解与关注,还没有具体的行动计划?!闭庖餐嘎冻鲆桓鲂藕?,关注即意味着相关行动在未来会有所展开。
分享到: